IBX5AE02DED33218

Beli Rumah Tunai atau KPR, Lebih Baik Mana?

Sebaiknya, beli rumah tunai atau melalui KPR? Mungkin, itulah yang banyak dipertanyakan orang yang mau membeli rumah. Keduanya sebenarnya bisa jadi pilihan dalam wujudkan rumah imajinasimu. Tentunya, keduanya juga memiliki kelebihan dan kekurangan juga. Nah, di antara keduanya, kira-kira mana yang lebih baik?

Rumah Tunai atau KPR

Membeli Rumah Secara Tunai


Keuntungan
1. Harga Lebih Murah
Dimulai dari membeli rumah dengan tunai, salah satu keuntungan yang bisa Anda dapatkan adalah harganya yang lebih murah. Bisa dibilang, hal ini sama dengan pembelian produk lain dengan cara tunai. Anda tak akan dikenakan bunga layaknya membeli secara mengangsur. Perbedaan harga yang bisa didapat pun sangat mencolok.

2. Proses yang Lebih Mudah
Keunggulan lain membeli rumah secara tunai adalah proses yang lebih mudah. Tak ada pihak ketiga seperti halnya bank. Alur pembelian pun menjadi lebih singkat dan memungkinkan Anda melakukan proses pembelian dengan sangat cepat.

3. Tidak Ada Biaya Administrasi
Keuntungan lainnya adalah Anda tidak akan dikenakan biaya administrasi layaknya beli secara mencicil. Selain tak ada biaya administrasi, Anda juga tak akan menemukan biaya-biaya pengurusan dokumen lain selayaknya yang timbul dalam membeli rumah secara kredit.

4. Bebas dari Aturan
Meskipun membeli rumah secara tunai itu artinya Anda terikat peraturan dengan pengembang, namun biasanya aturan yang mengikat Anda tak akan sesulit dalam pembelian rumah secara kredit. Anda bisa melakukan pembayaran dengan lebih mudah dan lebih bebas melakukan eksplorasi serta renovasi.

5. Aman
Membeli rumah secara tunai juga lebih aman. Sebab, setelah proses jual beli selesai, rumah tersebut sudah menjadi hak milik. Anda terbebas dari rasa cemas dan risau kemungkinan rumah tersebut akan pindah ke tangan orang lain. Selain itu, rumah yang dibeli secara tunai juga lebih aman untuk investasi di masa depan.

Kekurangan
1. Butuh Dana yang Tak Sedikit
Tentu saja, di balik banyaknya kelebihan yang dimiliki, ada juga kekurangan dari beli rumah secara tunai ini. Salah satunya adalah butuh dana yang tak sedikit dalam wujudkan desain rumah yg bikin relax ini. Hal ini pasti tak bisa dijangkau oleh mereka yang berasal dari kelas ekonomi menengah ke bawah.

2. Risiko Membeli Rumah yang Bermasalah
Bila Anda tak teliti sebelum membeli rumah secara tunai, bisa saja Anda mendapatkan masalah semisal rumah tersebut berada di lahan sengketa dan lainnya. Satu lagi, apabila developer yang Anda pilih tidak bertanggung jawab, bisa saja Anda kecewa dengan rumah yang dibuat. Kalau sudah begini, bisa-bisa Anda kehilangan uang Anda.

Membeli Rumah Secara Kredit KPR


Keuntungan
1. Tidak Perlu Menyiapkan Dana Besar
Salah satu keunggulan membeli rumah secara KPR adalah Anda tidak perlu menyiapkan dana yang besar. Anda hanya perlu menyiapkan uang muka saja untuk mendapatkan rumah impian dan sisanya dicicil setiap bulan.

2. Cicilan Bisa Meringankan Pengeluaran
Saat membeli secara tunai, itu artinya Anda harus kehilangan uang dalam jumlah besar sekejap. Bagi pengusaha, hal ini tentunya bisa berpengaruh dengan keberlangsungan bisnis mereka. Sebab, mereka akan memiliki beban pengeluaran yang besar. Sedangkan jika membeli secara KPR, usaha Anda tetap aman.

3. Uang Cicilan Bisa Murah
Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan cicilan yang murah setiap bulannya asalkan membayar uang muka yang cukup besar serta mengambil tenor yang lama. Hal ini akan membuat cicilan per bulan lebih murah meskipun pelunasannya akan lebih lama.

Kekurangan
1. Lama Tenor Mempengaruhi Bunga
Kerugiannya adalah bila Anda mengambil cicilan dengan tenor lama, maka bunga yang akan dibebankan pada Anda akan semakin besar. Hal ini tentunya akan berdampak pada total pembayaran yang harus Anda lakukan.

2. Total Uang Lebih Banyak Bila Dibandingkan Membeli Tunai
Kelemahan dari sistem ini adalah adanya bunga yang dibebankan. Bunga ini membuat total biaya yang harus Anda bayarkan jauh lebih mahal dibandingkan harga asli dari rumah tersebut. Bahkan, ada yang sampai hampir sama dengan utang pokoknya.

3. Risiko Rumah Disita
Bila Anda memiliki komitmen yang kurang baik dalam KPR ini, misalnya kredit macet atau susah bayar cicilan, ada kemungkinan rumah Anda akan disita. Anda pasti tahu tak ada yang bisa memastikan kapan keuangan Anda berubah buruk, kan? Nah, bila suatu masa keadaan keuangan Anda jatuh, bagaimana cara membayarnya? Kalau tak bisa bayar, rumah disita.

4. Surat-Surat Ditahan Bank
Selain itu, selama masa kredit, semua surat yang berkaitan dengan rumah yang Anda beli akan ditahan oleh bank. Surat tersebut akan dijadikan jaminan pihak bank bilamana Anda tak mampu melakukan pelunasan.

5. Ada Penalti
Bagaimana bila Anda punya dana lebih dan berniat untuk melakukan pelunasan lebih awal? Itu memang baik. Sayangnya, untuk melakukan itu, Anda harus siap kena yang namanya biaya penalti. Besarannya pun juga lumayan.

Nah, setelah mengetahui apa saja untung rugi dari membeli rumah secara tunai ataupun KPR, Anda pilih yang mana? Sebenarnya, tak ada yang salah dengan salah satu pilihan tersebut. Semuanya kembali kepada keadaan ekonomi Anda. Mau ambil kredit rumah mudah atau langsung lunas, semuanya sah-sah saja.

Bahan-bahan Alami Rumahan yang Ampuh Mengatasi Sariawan

Sariawan yang dikenal juga sebagai bisul mulut merupakan luka yang biasanya terjadi di bawah lidah, bibir, atau dasar gusi. Kalau sudah kena, pasti rasanya nggak nyaman deh, apalagi sangat perih. Buat makan atau minum menjadi nggak bisa santai karena harus menahan rasa perihnya. Makannya, biar nggak terlalu merasakan perih, cari tahu cara mengobati sariawan yang tepat.

Sebenarnya ada banyak loh obat-obat yang bisa mengatasi sariawan. Tapi selain obat pasaran, ada juga obat alami yang gampang ditemukan di rumah. Apa saja sih obat-obat berbahan alami yang bisa mengatasi sariawan?

bahan Alami Rumahan yang Ampuh Mengatasi Sariawan

Air Garam
Garam adalah bahan dapur yang pastinya gampang banget ditemukan di rumah. Setiap kali mau memasak, garam menjadi bahan yang nggak pernah terlewatkan. Tapi selain dibuat memasak, garam juga bisa menjadi obat penyembuh sariawan loh.

Garam sangat ampuh mengurangi pembengkakan yang diakibatkan oleh sariawan. Nggak hanya itu, garam yang bersifat anti bakteri dan anti radang juga membuat sariawan nggak akan bertambah parah.

Cara mengobati sariawan dengan memakai garam yaitu cukup masukan 1/2 sdt garam ke dalam 1 gelas air hangat. Gunakan air itu buat kumur-kumur dan lakukan 2 kali sehari.

Es Batu
Di saat cuaca panas, es batu adalah penyelamat kita dengan memberikan sensasi sejuknya. Nah, selain dipakai buat memberikan rasa dingin pada badan, es batu juga bisa menyembuhkan sariawan. Suhu dinginnya efektif mengurangi rasa nyeri karena aliran darahnya semakin diperlambat saat esnya ditempelkan pada luka sariawannya.

Tomat
Tomat juga termasuk buah yang sering dipakai buat masakan dan gampang tersedia di rumah. Saat sariawan, coba deh kamu atasi dengan memakai tomat karena ampuh juga mengobati sariawan. Kandungan vitamin C-nya yang tinggi bisa mengurangi rasa perih dan nggak akan memperparah kondisi sariawannya.

Cara mengobati sariawan dengan memakai tomat yaitu kamu bisa memakannya langsung atau menjadikannya sebagai jus dulu. Bisa juga kamu ambil sari-sarinya agar bisa dipakai buat kumur-kumur.

Kunyit
Kunyit adalah salah satu bahan dapur yang sering dimanfaatkan sebagai obat alami berbagai macam penyakit. Makannya, kamu bisa kok menggunakan kunyit buat mengobati sariawan. Senyawa atsiri dan kurkuminnya sangat efektif menjadi anti radang, sehingga mengurangi rasa perih dan luka sariawan.

Buat pemanfaatannya, kamu bisa memarutnya dulu atau memblender sampai menjadi pasta. Oleskan pasta itu secara teratur di bagian luka sariawannya, setidaknya 2 kali sehari. Atau nggak kamu bisa langsung mencampurkannya di air dan gunakan buat kumur-kumur.

Air Kelapa
Air kelapa sering dimanfaatkan buat mengatasi dehidrasi pada tubuh. Tapi selain itu, airnya juga bisa menjadi cara mengobati sariawan yang efektif. Elektrolit yang bisa mengembalikan dehidrasi juga ampuh mengatasi panas yang diakibatkan dari sariawan.

Buat menyembuhkan sariawan memakai air kelapa, kamu bisa meminumnya langsung atau hanya mengkumurnya saja.

Masih ada banyak cara pengobatan sariawan secara alami yang bisa dipakai. Seperti daun kemangi, lidah buaya, jambu biji, bawang putih, dan madu juga gampang kamu temukan di pasaran. Keampuhan bahan alaminya nggak kalah efektifnya menggunakan obat pasaran kan?

Tips Memilih Online Shop Terpercaya & Terjamin Keamanannya

Di era digital seperti sekarang ini, belanja online menjadi tren yang sedang menjamur. Berbagai kemudahan yang ditawarkan belanja secara online membuat banyak orang berbondong-bondong beralih dari metode belanja konvensional. Wajar saja, kini kita tidak perlu lagi repot-repot pergi keluar rumah untuk membeli barang yang kita butuhkan. Cukup duduk nyaman di atas sofa atau di atas ranjang dan dengan beberapa kali tap atau klik, kita tinggal menunggu barang pesanan datang. Ragam produk yang ditawarkan online shop pun beraneka ragam dan hampir tidak ada yang tidak bisa Anda temukan di internet sekarang ini. Belanja secara online jelas bisa menghemat banyak waktu dan tenaga kita yang berharga.

JD.id Online Shop Terpercaya

Pertanyaan yang muncul berikutnya adalah, bagaimana memilih online shop terpercaya yang bisa diandalkan. Dengan menariknya bisnis online shop, semakin hari semakin banyak online shop yang bermunculan. Masalahnya, tidak semua online shop tersebut bisa dipercaya 100%. Anda tentu tidak ingin pengalaman belanja online Anda berakhir buruk dan Anda akhirnya kapok untuk belanja online lagi bukan? Karena itu, Anda harus bijak dalam memilih online shop pilihan.

Beberapa tips berikut ini bisa Anda ikuti untuk sedikit mengurangi kebingungan Anda dalam menentukan pilihan.

1. Ketahui kebutuhan Anda. Sebelum membeli barang secara online, Anda harus tahu lebih dulu barang apa yang ingin Anda beli. Ini akan sangat menghemat waktu Anda karena jumlah dan jenis barang yang ditawarkan setiap online shop pasti berbeda-beda. Bahkan, beberapa jenis barang mungkin akan lebih mudah ditemukan di satu online shop dibanding online shop lainnya.

2. Mulailah menyortir. Setelah menentukan barang apa yang ingin Anda beli, saatnya memisahkan mana online shop yang menyediakan barang tersebut dan mana yang tidak. Pada akhirnya, akan muncul beberapa kandidat dari sekian banyak pilihan awal. Tidak perlu lagi mempertimbangkan online shop yang tidak menjual barang yang Anda cari.

3. Cek kredibilitas online shop. Dengan akses internet yang mudah, informasi bisa Anda peroleh dengan mudah. Begitu juga jika Anda ingin mencari informasi tentang suatu online shop atau membandingkannya dengan online shop lain. Dari sini, Anda akan memperoleh gambaran lebih jelas, online shop mana yang lebih baik Anda pilih.

4. Lihat kolom komentar. Jika masih bingung juga, Anda bisa melihat lebih lanjut deskripsi produk yang akan Anda beli di masing-masing online shop. Di bagian deskripsi tersebut, biasa terdapat kolom komentar untuk diisi oleh customer yang pernah membeli produk tersebut. Feedback ini bisa memberi gambaran lebih jelas mana online shop terpercaya yang sebaiknya Anda pilih.

5. Lakukan pemesanan. Jika pilihan Anda sudah bulat, saatnya melakukan pemesanan. Produk biasanya akan diantar ke alamat yang Anda daftarkan beberapa hari setelah melakukan pembayaran. Tentu saja Anda harus membayar barang yang sudah Anda pesan sebelum diantar. Biasanya, online shop terpercaya sudah menyediakan banyak pilihan metode pembayaran.

Nah, cukup mudah bukan sebenarnya bagaimana memilih online shop terpercaya untuk Anda? Jika masih bingung juga, ada satu rekomendasi online shop terpercaya yang bisa Anda pertimbangkan, yakni JD.ID. Beroperasi di Indonesia sejak tahun 2015, JD.ID adalah salah satu online shop terpercaya yang menyediakan produk-produk original yang tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Dengan berbagai promo dan diskon yang menggiurkan serta harga bersaing untuk produk original, JD.ID tentu saja tidak boleh Anda lewatkan saat menentukan pilihan online shop terpercaya.

Cara Klaim Asuransi Prudential Mudah dan Cepat

Asuransi prudential merupakan salah satu jenis asuransi terbaik yang ada di Indonesia, ada banyak orang yang menggunakan asuransi ini. Karena memang cara klaim asuransi prudential sangat mudah dan cepat.

Berbeda dengan merk asuransi lain yang biasanya membutuhkan lebih banyak waktu untuk mencairkan nya. Nah, sebenarnya bagaimana sih cara klaim asuransi prudential ini? Dari pada bingung, yuk langsung saja kita lihat tata caranya berikut ini:

Cara Klaim Asuransi Prudential

1. Isi Formulir
Pengajuan klaim bisa dilakukan oleh tertanggung dengan mengisi form klaim atau bisa juga ahli waris yang melakukan klaim. Selain itu anda juga bisa menyertakan surat keterangan dari dokter agar klaim bisa dilakukan.

Isi formulir dengan benar dan data yang dimiliki harus sesuai agar proses klaim lebih mudah nantinya ya.

2. Penyerahan Dokumen
Setelah itu, pihak tertanggung atau ahli waris harus menyerahkan dokumen yang dibutuhkan seperti kwitansi asli, hasil rekam media, surat kepolisian jika memang kecelakaan hingga hasil lab. Semua berkas yang diminta harus dipenuhi lebih dulu.

3. Validasi Data
Jika anda sudah mengisi form dan menyerahkan dokumen yang diminta, maka perusahaan bisa langsung mengontak pihak rumah sakit, pemegang polis hingga dokter yang bersangkutan dengan dokumen tersebut.

Data tersebut perlu divalidasi karena memang ada juga orang yang memberikan data bohong, karena itulah untuk menghindari hal tersebut, maka proses validasi diperlukan. Lagi pula untuk mendapatkan klaim berupa uang tentunya pelanggan harus sabar, karena tidak bisa sembarangan.

4. Klaim
Jika berkas yang diberikan sudah divalidasi oleh pihak prudential, maka proses klaim sudah bisa dilakukan ke bagian klaim. Sebaiknya anda datang langsung ke perusahaan untuk melakukan klaim pada jam buka kantor ya.

Ada banyak sekali pelanggan yang akan melakukan proses klaim, jadi anda juga harap bersabar jika nantinya harus antri dan lainnya. Sebaiknya anda melengkapi berkas yang diminta secara langsung, jadi tidak bolak balik untuk proses klaim nya.

5. Pemberian Asuransi
Jika sudah dilakukan klaim, maka pihak perusahaan akan langsung mentransfer hasil klaim ke tertanggung atau diserahkan secara langsung. Prudential merupakan perusahaan asuransi yang sudah terjamin membayar 100%.

Anda tidak perlu takut, karena proses klaim nya juga mudah dan asuransi yang diterima juga sesuai dengan yang ada dalam perjanjian. Anda tidak akan rugi melakukan klaim asuransi di prudential, karena terbukti terpercaya.

Cara melakukan klaim prudential memang cukup mudah, tergantung jenis asuransi apa yang anda gunakan. Karena memang asuransi prudential sendiri punya banyak jenis asuransi, mulai dari kesehatan hingga pendidikan.

Kalau misalnya asuransi kesehatan, ternyata akan lebih mudah proses klaim nya karena memang ada beberapa rumah sakit yang sudah bekerja sama. Hal inilah yang membuat proses klaim asuransi kesehatan dari prudential lebih mudah.

Selain harus tahu bagaimana cara klaim asuransi prudential, sebaiknya anda juga mencari tahu juga alasan yang biasa terjadi kenapa klaim tidak diterima. Karena ada juga kasus klaim yang ditolak karena beberapa alasan.

Tetapi alasan terbanyak adalah karena kurangnya berkas pendukung dalam proses klaim tersebut sehingga anda perlu tahu juga.

Bagaimana, apakah anda tertarik untuk bergabung dengan prudential? Tentunya proses klaim yang mudah akan menjadi milik anda. Jangan sampai salah pilih asuransi ya, karena banyak kejadian asuransi yang tidak membayar.

Itulah informasi tentang cara klaim asuransi prudential yang bisa kami informasikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat dan terima kasih.

ASUS ROG G531GV, Laptop Gaming Bertenaga GeForce RTX 2060

ASUS semakin menunjukan esksistensinya sebagai brand laptop gaming. ASUS selalu berinovasi dengan teknologi terbaru untuk menghasilkan laptop gaming yang berkualitas. Salah satu laptop gaming terbaru andalan ASUS adalah ROG G531GV. Laptop dengan desain yang elegan ini bekerjasama dengan BMW designwork, sehingga tampilannya semakin mewah dan memukau. Seperti laptop gaming kelas atas dengan desain yang mewah. Selengkapnya, kita akan membahas tentang spesifikasi ASUS rog G531GV terbaru ini.

ASUS ROG G531GV

Desain Laptop Yang Keren Dengan Layar 15 Inchi
Dibagian bawah laptop terdapat LED memanjang. Sedangkan bagian belakangnya terdapat 3D flow zone, yang bisa mendinginkan suhu laptop. Walaupun digunakan terus menerus, suhu laptop akan terjaga dengan baik. Laptop ASUS ini dipersenjatai layar berukuran 15,6 inchi dengan panel IPS resolusi Full HD 1920 x1080 piksel. mampu menghasilkan tampilan layar yang tajam, jernih dan sudut pandang luas. Apalagi didukung teknologi ASUS splendid, yang membuat layarnya semakin keren.

ASUS rog G531GV menggunakan desain NanoEdge, dengan bezel tipis. Sehingga dimensi laptop lebih tipis dan ringkas. Nyaman dibawa kemana-mana dan bobotnya pun ringan. Tak sampai disitu saja, layarnya dilengkapi fitur anti glare, yang memberikan spektrum warna maksimal. Warna di game anda pun akan terlihat tajam. Apalagi dengan adanya refresh rate 120Ghz, yang mampu mengurangi screen shuttering dan screen tearing saat bermain game. Untuk sistem operasinya menggunakan sistem operasi windows 10 home x64 pre-installed.

Processor Bertenaga Tinggi Dengan Grafis Terbaru
Ketika membeli laptop gaming, anda pasti mencari laptop yang kinerjanya tinggi. Laptop ASUS rog G531GV bisa menjadi pilihan tepat, karena didukung prosessor intel core i7,9750H generasi ke 9 dengan kecepatan 2,6 Ghz dan turbobost maksimal 4,5 Ghz. Processor ini disandingkan dengan RAM DDR4 kapasitas 8Gb dan bisa diupgrade hingga 32 Gb. Semakin besar kapasitas ram, semakin cepat kinerja laptopnya. Anda bisa bermain game, tanpa takut menunggu loading yang lama.
Untuk sisi grafisnya mengandalkan dual graphics sekaligus. Yaitu grafis diskrit Nvidia Geforce RTX 2060 dan grafis terintegrasi intel UHD graphics 630. Kedua grafis ini akan saling mendukung satu sama lain dan bekerja secara bergantian dengan teknologi Nvidia Optimus. Nvidia akan bekerja dengan maksimal, sehingga menghasilkan grafis yang keren. Kecepatannya pun sangat tinggi karena didukung VRAM 6GB DDR6 kecepatan 14 Gbps.

Laptop ASUS rog G531GV ini dibekali dengan baterai berkapasitas 3 cellss 48 Whrs lithium ion battery. Akan memenuhi kebutuhan mobile anda sehari-hari. Tidak harus melakukan pengisian daya terus menerus. Sedangkan di sektor konektivitas sudah lengkap. Ada banyak konektivitas, yang bisa anda gunakan. Seperti bluetooth, wifi, port USB 3,2 Gen2, LAN, port USB gen2 Type-C, card reader, port HDMI dan port audio. Sektor penyimpanananya menggunakan SSD 512GB NVMe PCIe 3x4 kecepatan tinggi.

Sedangkan sisi audionya menggunakan dua speaker stereo 2x4W berkualitas tinggi. Di dukung teknologi ASUS sonic studio premium technology smart AMP. Sehingga menghasilkan suara yang maksimal dan gahar. Bermain game semakin menyenangkan dengan adanya chicler RGB lighting keyboard.

Harga Laptop ASUS ROG G531GV
Laptop gaming ASUS ROG G531GV ini memiliki kelebihan kekurangan sendiri. Dibalik kelebihannya, ada beberapa kekuranganya. Seperti belum ada webcam dibagian depan. Lalu berapa harganya? Jika ingin membeli laptop ini, anda harus menyiapkan dana sebesar Rp 27 jutaan. Anda bisa membeli laptop ini dibeberapa ecommerce ternama di Indonesia.

Berikut Sub Spesialis Kedokteran yang Ada di Bawah Spesialis Anak dan Cara Menjadi Dokter Anak

Bayi dan anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang masih lemah jika dibandingkan dengan orang dewasa. Tak aneh jika dalam banyak kasus penyakit, anak-anak memiliki resiko yang lebih besar. Selain lebih rawan terserang penyakit, organ dalam anak juga belum sekuat orang dewasa sehingga diperlukan spesialisasi khusus untuk menanganinya yaitu spesialis anak (Sp. A). Dokter bergelar Sp. A ini merupakan dokter khusus anak yang masih bisa terbagi lagi menjadi sub spesialis sesuai dengan pendidikan yang diikuti. Banyaknya kasus anak yang terkena penyakit dari akut hingga kronis membuat semakin banyak sub spesialis yang ada di bawah spesialisasi anak. Apa saja diantaranya, dan bagaimana seseorang bisa memiliki keahlian di bidang tersebut? Berikut ini uraiannya.

Spesialis Kedokteran Anak

Dalam sebuah rumah sakit, bagian pediatri atau spesialis untuk anak bisa dibuat lebih besar dibandingkan dengan departemen lainnya. Hal ini disebabkan kasus penyakit pada anak cukup besar yang membutuhkan konsentrasi khusus untuk menanganinya. Selain karena sistem kekebalan tubuhnya yang masih rentan, usia anak yang belum mencapai usia dewasa membuat organnya juga belum berkembang sempurna. Karena itu juga pediatri memiliki sub spesialis yang sama banyaknya dengan sub spesialis pada penyakit dalam orang dewasa. Berikut ini adalah beberapa subspesialis yang ada pada departemen pediatri:

Alergi imunologi.
Endokrinologi.
Hematologi dan onkologi.
Infeksi dan pediatri tropis.
Kardiologi.
Nefrologi.
Pediatri gawat darurat.
Perinatologi.
Tumbuh kembang.
Pencitraan.
Bedah janin.

Dokter anak dan sub spesialisnya memiliki tanggung jawab untuk memberikan pengobatan dan perawatan kepada bayi dan anak usia pre remaja (di bawah 18 tahun) meliputi:

Evaluasi pertumbuhan anak termasuk gangguan di dalamnya.
Imunisasi pada bayi dan anak.
Menangani bayi prematur dan komplikasi pasca dilahirkan.
Mendiagnosa penyakit pada anak.
Mendiagnosa penyakit mental.
Memberikan rujukan kepada spesialisasi lain jika dibutuhkan.

Untuk mendapatkan gelar dokter Sp. A dan sub spesialisnya, berikut ini adalah pendidikan yang perlu ditempuh oleh seorang pelajar:

1. Sarjana kedokteran.
Menempuh pendidikan antara 3,5 tahun hingga 7 tahun dengan gelar akhir Sp. Ked.

2. Profesi dokter.
Menjalani masa co As selama 3 semester hingga lulus dan mendapatkan gelar dokter muda. Setelah itu melakukan uji kompetensi dokter Indonesia agar bisa mendapatkan sertifikasi sebagai dokter dan membuka praktek dokter umum.

3. Spesialis anak.
Meneruskan studi dalam masa 3 hingga 4 tahun dengan memilih spesialisasi anak di universitas yang telah bekerja sama dengan rumah sakit pendidikan.

4. Sub spesialis.
Meneruskan pendidikan dengan mengambil sub spesialis yang diinginkan selama 4 semester.

Tertarik menjadi dokter spesialis anak? atau Anda ingin memeriksakan anak yang sedang sakit sekarang? Dokter anak merupakan profesi yang mudah ditemukan karena sangat dibutuhkan. Anda bisa datang ke rumah sakit khusus ibu dan anak, rumah sakit umum atau datang langsung ke klinik dokter praktek spesialisasi anak yang dipercaya. Segera bawa si kecil untuk berobat ke dokter anak jika terjadi demam, muntah, diare, sembelit, pingsan, kejang, muncul ruam ataupun gejala-gejala penyakit mental dan tumbuh kembangnya. Jangan takut untuk melakukan konsultasi dengan dokter anak atau membawa anak Anda ke pusat rehabilitasi jika memiliki gangguan motorik agar anak bisa diobati dan dirawat lebih dini secara mendetail untuk bisa kembali sehat seperti anak lainnya.